منتديات صبايا لبنان
اهلا بك زائرنا العزيز يسرنا تواجدك بمنتدانا ضع لكـ بصمة في المنتدى شارك معنا بالمواضيع او الرد ,,, نتمنا لك المتعة معنا


welcome to site sabaya Lebnenn
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
welcome to site sabaya lebanon
welcome to site sabaya lebanon
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» تخفيضات علي نظم كاميرات المراقبة في مصر بمناسبة شهر رمضان الكريم
الثلاثاء مايو 02, 2017 9:31 pm من طرف كاميرات مراقبة

» تخفيضات علي نظم كاميرات المراقبة في مصر بمناسبة شهر رمضان الكريم
الأحد أبريل 30, 2017 9:57 pm من طرف كاميرات مراقبة

» عروض كاميرات مراقبة 2017
الأربعاء أبريل 12, 2017 10:49 pm من طرف كاميرات مراقبة

» الحق اقووووي عروض كاميرات المراقبة 2016
الخميس نوفمبر 17, 2016 8:32 pm من طرف كاميرات مراقبة

» أفضل أجهزة حضور وانصراف لضبط مواعيد العاملين 2016
الخميس نوفمبر 17, 2016 8:30 pm من طرف كاميرات مراقبة

» سنترالات باناسونيك ضمان عااام كامل وأفضل الاسعار 2016
الخميس نوفمبر 17, 2016 8:28 pm من طرف كاميرات مراقبة

» شركة دي سي اس مصر للاتصالات الحديثة 2016
الخميس نوفمبر 17, 2016 8:25 pm من طرف كاميرات مراقبة

» كاميرات مراقبة, كاميرات المراقبة, كاميرا 2016
الخميس نوفمبر 17, 2016 8:22 pm من طرف كاميرات مراقبة

»  افضل تطبيق دليل الجوال والهاتف للدول العربية
الأربعاء أكتوبر 12, 2016 4:57 pm من طرف amirgmagm

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Sally
 
Nana love
 
Ahmed Medo
 
Mireille
 
HGR
 
SouSou
 
كاميرات مراقبة
 
نور الدين الشريف
 
عـــــآزفـــة♥
 
Riham
 
Like
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

شاطر | 
 

 التــبولــة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Sally
الإدارة العامة
الإدارة العامة
avatar

العمل : 11 المزاج : 20 البلد : لبنان الجنس : انثى عدد المساهمات : 339
نقاط : 1732
تاريخ التسجيل : 21/08/2011
العمر : 24

مُساهمةموضوع: التــبولــة   الإثنين سبتمبر 05, 2011 2:01 am

التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع المزة، مشهورة في بلاد الشام[1]، وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط. تتكون سلطة التبّولة من البقدونس،والبندورة المقشرة والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح وأيضاً بعض الفليفلة الحمراء.

تنسب التبولة في العراق إلى مدينة الموصل، التي معروف عن مطبخها أنه مرتبطاً بصورة قوية مع المطبخ السوري. والخليج العربيي أيضاً التبولة معروفة أيضا في البرازيل والدومينيكان حيث تعرف باسم tipili وذلك بسبب وجود مهاجرين ذوي أصول عربية هناك.

مقادير التبولة العادية:

2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة من الفليفله الحمراء



سجل 300 طباخ لبناني رقما قياسيا في كتاب "غينيس" بتحضيرهم أكبر صحن "تبولة"، محققين بذلك ثالث فوز للبنان هذه السنة في مجال الطعام.

وذكر موقع "NOW Lebanon " أن 250 طباخا و50 رئيسا للطباخين من مؤسسة الكفاءات الخاصة قاموا يوم أمس الأحد تحت إشراف ممثل "غينيس" للأرقام القياسية وسط بيروت، بتقطيع أكثر من 3.5 طن من البقدونس والطماطم والبصل والنعناع ليصنعوا الطبق الفائز الذي بلغ قطره 5 أمتار، الذي أضافوا إليه عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والمتبلات.

ويهدف منظمو هذه الفعالية إلى التأكيد على أن التبولة صناعة وابتكار لبناني 100 بالمائة.

كما تمكن 250 طباخا لبنانيا ومساعدوهم يوم السبت الماضي من إعداد أكبر صحن حمص في العالم صنعوه باستخدام أكثر من طنين من الحمص.

كما دخلت بلدة "إهدن" اللبنانية الشهر الماضي موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية بعد إعداد أكبر صينية من الكبة اللبنانية التي تصنع من اللحم والبرغل وزيت الزيتون وبلغ وزنها 233 كغم


تحتوي وجبة التبولة (175غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:[2]

السعرات الحرارية: 199
الدهون: 14
الدهون المشبعة: 2
الكوليسترول: 0
الكاربوهيدرات: 18
البروتينات: 2
مع العلم أن هذه الوصفة تحتوي على دبس الرمان



ما هي قصة التبولة

ترجع قصة التبولة إلى أيام الكلدانيين، وهم من الشعوب السامية التي استوطنت بلاد ما بين النهرين، في الألف الثالث قبل الميلاد.

وكلمة تبولة مشتقة من الجذر (ت ب ل) ويعني خلط الخضار.وكلمة تبولي هي فعل الأمر من ت ب ل. وكان أهل تلك البلاط يخلطون جميع أنواع الخضار في طبق واحد ويقدمونه لكبار القوم.

وقد انتقلت هذه التسمية إلى لبنان مع الفتوحات الأشورية.

ولكن لا يعرف أحد بالضبط متى تم إدخال البرغل إلى خلطة التبولة ويرجح أنها تمت في العصر المملوكي في منطقة البقاع. بسبب انتشار زراعة القمح في سهل البقاع.

والتبولة أصبحت في القرن العشرين من أهم الأكلات التراثية اللبنانية، وذلك مع انتشار اللبنانيين في شتى أنحاء العالم.

الموسوعة الحــــــــــــرهـــــــ


عدل سابقا من قبل ŃǎЎǎ في الإثنين مارس 19, 2012 8:34 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sabaya-lebnenn.riadah.org
Mireille
مشرفة
مشرفة
avatar

العمل : 11 المزاج : 18 البلد : لبنان الجنس : انثى عدد المساهمات : 119
نقاط : 230
تاريخ التسجيل : 22/09/2011
العمر : 23

مُساهمةموضوع: رد: التــبولــة   الأحد يناير 22, 2012 7:11 pm

يا عيني عالتبوله يم يم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
التــبولــة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صبايا لبنان  :: الأقسام النسائية :: مطَبخڪْ-
انتقل الى: